Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о купленной мной несколько месяцев назад обуви фирмы LOWA, а конкретно о модели LOWA Zephyr GTX HI TF в цвете Foliage. Данная модель входит в военную серию обуви "Task Force" и по определению является трекинговыми мембранными ботинками с высоким берцем.
Немного о фирме:
История компании начинается с 1923 года, когда в маленькой баварской деревне, недалеко от Мюнхена, Лоренц Вагнер, сын сапожника и музыканта Иоганна Вагнера, основал компанию LOWA в деревне Етцендорф.
Изначально компания выпускала горную обувь с прошитым краем, что на то время было инновацией в обувном деле. Высокое качество производства и технологии, которые применяла компания, потребовали расширения производства уже в конце 20х годов. Уже в 1930/31 году компания начинает производство кожаной обуви на шнуровке для горных стрелковых войск. Во время корейского конфликта в 1949/50 годах стоимость материалов для производства резко возросла на 50%, и кожа стала объектом спекуляции, что чуть не привело к краху компании. Однако в 1970х года компания "LOWA" одной из первых внедряет новые технологии в производство, выпуская полиуретановые литые подошвы из вулканизированной резины.
В последующие годы компания не раз расширяла свои производственные мощности и переходила из рук в руки между членами семейства до 1993 года, пока ее не приобрела итальянская группа компаний "TECNIKA®", которая на то время уже владела такими всемирно известными брендами как "Dolomite", "Nordica", "Rollerblade" и "Blizzard".
Данное слияние повлияло только на улучшение качества производства обуви и компания "LOWA" не предала свои традиции, располагая и по сегодняшний день штаб-квартиру, исследовательский центр и производственные мощности в немецком городке Jetzendorf.
Сегодня компания "LOWA" уже давно побила рекорд по продажам горной, военной и спортивной обуви, продавая порядка 2 млн. пар в год и остаётся лидером в центральной и западной Европе, продолжая завоевывать известность на важных экспортных рынках Северной Америки, Азии и Восточной Европы.
Подробную историю вы можете прочесть по данной ссылке:
http://www.lowa.de/en/about-lowa/tradit ... story.html
Начиная с 60-х годов такие известные спецподразделения как: британский "SAS", французский "GIGN", немецкий "KSK" используют ботинки "Lowa" как основную обувь. Согласно проведенному опросу в Афганистане, среди военнослужащих ООН более 70% используют ботинки "Lowa".
Так же внушает уважение то, что компания LOWA бесплатно устранит дефекты обуви, если в течении года после покупки с ней возникнут проблемы
Ботинки "Lowa Zephyr HI GTX TF"
Краткое описание:
1) верх — натуральная замша (толщина 1,4-1,6 мм) + кордура;
2) высота — 20,5 см;
3) подошва — Lowa "Cross";
4) шнуровка — закрытые петли-крючки;
5) съемная стелька;
6) подкладка — Gore-Tex.
Как я уже и говорил в начале обзора, данная обувь является трекинговыми (походными) ботинками из серии тактической обуви для военных и цена их колеблется в области 8 000 рублей… но благодаря особой скидочной магии я умудрился получить их по цене в 6000.
Данные ботинки имеют суммарный вес 1214 грамм (по 607 грамм на ботинок) и изначально разрабатывались для ежедневной носки в условиях пустыни и мест с жаркими климатом, но благодаря мембранной вставке и качественным материалам прекрасно себя чувствуют и в влажных / холодных условиях.
Верх ботинок изготовлен из замши и кордуры, которые прошиты двумя параллельными швами.
Пластиковая вставка в области пятки обеспечивает дополнительную поддержку ноги при приседании или спуске со склона.
Язычок ботинок выполнен полностью из Cordura. Голенище и верх язычка имеют дополнительные мягкие вставками для поддержки ноги и защиты её от вывихов.
Внутренняя отделка ботинок — Gore-Tex мембрана. Съемная стелька Сlimate Сontrol — трехслойная, обладает дополнительными амортизирующими и антибактериальными свойствами, отводит влагу.
С внешней стороны обуви нашиты небольшие отрезки замши, чтобы шнурки не врезались и не перетягивали язычок.
LOWA Zephyr GTX HI TF имеет хорошо узнаваемый вид благодаря особому устройству подошвы: полиуретановая подошва под названием Lowa Cross имеет разнослойную конструкцию:
1) Встроенный нейлоновый элемент-стабилизатор, который обеспечивает необходимую жесткость и гибкость при ходьбе
2) Промежуточная подошва с названием Monowrap отвечает за амортизацию и компенсацию вертикальных нагрузок.
3) Внешний полиуретановый защитный слой
Проще говоря, подошва Zephyr GTX HI TF имеет хорошую прочность, которая в то же время не уменьшает её гибкость.
Также стоит отметить то, что подошва частично "заходит" на бока обуви, обеспечивая дополнительную фиксацию и защищая обувь от боковых ударов и трения. Отверстия же в боковой части служат для дополнительной вентиляции обуви.
Итог:
Моя оценка обуви – они были бы шедевральны, если бы не пара но: сцепление с твердыми поверхностями (асфальт, крупные камни и прочее) не очень большое, т.к. площадь соприкосновения обуви с поверхностью КРАЙНЕ МАЛА из-за подошвы с усиленными протекторами. Также немного огорчило отсутствие маленькой петли из ткани на задней части ботинка, так что насовывание данной обуви на ногу становится весьма трудным, ведь схватиться не за что, и тянуть (держать) их из-за этого не очень удобно. Но эти минусы блекнут на фоне всех преимуществ этих ботинок: наипрочнейший материал, который не проткнешь и не порежешь; протектор, который позволяет даже в самой вязкой грязи чувствовать себя как внедорожник, да и к тому же прекрасно гасит удары; мембрана… ну тут все понятно, можно ходить по воде, не боясь промокнуть. Но самое главное преимущество обуви – это то, что во время движения её практически не чувствуешь на ноге, все легко и удобно.
Моя оценка обуви: 5 из 5. Было бы 5 с плюсом, если бы не пара мелких проблем, указанных выше.
Обзор допущен
- Не иди на пролом, не все решается силой.
- Я знаю, но это всегда весело.