Операция "Магистраль" Историческая справка

Закрыто
Аватара пользователя
ash
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 07:41
Команда: 34 Взвод
Вооружение: VFC АК-74n
Откуда: Волгоград

Операция "Магистраль" Историческая справка

Сообщение ash »

1328205895_d9baab8a098cb96ca289a1e83e7.jpg
23 ноября 1987 года началась операция «Магистраль».Операция «Магистраль» — крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и правительственных cил ДРА в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в период с 23 ноября по 10 января 1987—1988 годов на широком фронте провинций Пактия и Хост в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.

Гардез — Хост
Дорог в Афганистане мало, по ним передвигаются регулярные войска, по дорогам везут горючее, снаряжение и продовольствие, вдоль них прокладывают электричество и трубопроводы. Дорога от города Гардез до города Хост удовлетворяла всем вышеперечисленным условиям и была идеальной местностью для ведения эффективной партизанской деятельности.
Самые жаркие события при проведении операции «Магистраль» разыгрались южнее перевала Сатэ-Кандав. Именно там находился базовый укрепленный район с неблагозвучным названием Срана. По словам командующего 40-ой армией Б. Громова, события, развернувшиеся в этом районе, стали ключевыми, определяющими для всей операции «Магистраль».С этого плацдарма предполагалось начать зачистку и блокирование дороги Гардез-Хост. Контролируя дорогу Гардез-Хост, наши и афганские подразделения прикрывают идущие в Хост автоколонны, не позволяя душманам обстреливать конвои и устраивать диверсии. После создания в городе Хост достаточных запасов продовольствия и медикаментов, стоит задача вывести войска в район Гардеза.
За годы, прошедшие с момента ввода ОКСВ на территорию Афганистана, в районе перевала Сатэ-Кандав, «запирающего» дорогу Гардез-Хост, был создан настоящий укрепрайон, оборудованы многочисленные огневые точки, склады с оружием и боеприпасами. После взятия перевала под прикрытием десанта вперед по дороге Гардез-Хост пошли инженерно-саперные части. Одновременно с этим в районе Хоста высаживаются батальон советских десантников и бригады афганского спецназа. Подразделения начали встречное продвижение по дороге Гардез-Хост.
afganistan4_3.jpg
Итоги
30 декабря по дороге Гардез-Хост, полностью очищенной от мин, фугасов и завалов, пошли первые машины с продовольствием. Части 40-й армии захватили около сотни складов с оружием и боеприпасами, четыре танка, девять бронетранспортеров. Действия наших солдат и офицеров сорвали планы душманов по отторжению округа Хост от Афганистана.

p.s. Cчитается, что для достижения поставленных задач советское военное командование всегда пользовалось формулой: "Победа любой ценой, не считаясь с потерями". В действительности азы военной науки, начиная с трудов древности, таких как «Искусство Войны», говорят совершенно иное, а именно: лучший способ добиться победы — решить дело миром. Командование 40-й армии придерживалось именно этого принципа — параллельно с разработкой операции велись активные переговоры с представителями племен джадран, населяющих район проведения операции.

Крайне интересно:
Афганистан. Операция Магистраль. 1988 год. М.Лещинский
к сожалению данный форум не позволяет встроить видео (админы уже трудятся по этой проблеме, так что не ныть!), поэтому не поленитесь, пройдите по ссылке и посмотрите.


Уверен, что все видели, но тем не менее. Один из самых известных моментов операции "Магистраль"
Афганистан. Операция Магистраль. Бой за высоту 3234
Уверен, что тактика того боя либо была как по книжке, либо потом попала во все методические пособия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
... ко всему выше сказанному, хочу добавить:
Пожалуйста, бля - НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ПО ВЕРТОЛЕТУ !!!

любое упоминание о вертолете, в моем присутствии - считаю обидным ругательством!

Аватара пользователя
ash
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 07:41
Команда: 34 Взвод
Вооружение: VFC АК-74n
Откуда: Волгоград

Re: Операция "Магистраль" Историческая справка

Сообщение ash »

добавил второе видео.
... ко всему выше сказанному, хочу добавить:
Пожалуйста, бля - НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ПО ВЕРТОЛЕТУ !!!

любое упоминание о вертолете, в моем присутствии - считаю обидным ругательством!

Закрыто

Вернуться в «ЗС 2013»