немного о ежегодных соревнованиях от "О.Т.Г"

Разговоры про все что связано со страйкболом в Волгограде и области.
Ответить
Аватара пользователя
Snake
Администратор / 22nd MEU(SOC)
Администратор / 22nd MEU(SOC)
Сообщения: 4600
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 9:13 pm
Команда: 22 MEU(SOC)
Вооружение: M4
Откуда: Волгоград

немного о ежегодных соревнованиях от "О.Т.Г"

Сообщение Snake »

Дорогие друзья! Темой сегодняшнего интервью станет серия мероприятий проводимых командой “IRBIS” совместно с командами “ВЗОР” и “Blackwater Волгоград”.
На наши вопросы отвечает Михаил “Филин”, командир команды “ IRBIS ”
Михаил, расскажи, пожалуйста, откуда взялась идея соревнований и когда они были проведены впервые? Сколько человек присутствовало на первых соревнованиях?


Идея соревнований появилась после первых в России профильных соревнований для команд нашего направления моделирования. Эти первые соревнования проводили наши Калининградские друзья в 2011 году. Попасть на них у нас не получилось. Мы подумали и решили что можно сделать что-то аналогичное для нашего региона. Помню, пообщались с организаторами из Калининграда на предмет заимствования некоторых элементов их программы соревнований.
Но идея была нова и из региональных команд присутствовали только чуть более 10 человек. Тем не менее, мероприятие удалось и как первый подобный проект в регионе по сути стал неплохой пробой пера. Были испытаны различные виды этапов, отработана система организации судейства и прочие нюансы. По завершении этих совсем небольших дружеских, по сути, соревнований, мы вручили грамоты и медали участникам. Все остались в лучших впечатлениях.

Почему был выбран формат соревнований, а не “просто пострелять противоположную команду”?


В стрельбе по мишеням всегда есть возможность достоверной фиксации результата. В стрельбе по другим противникам нельзя достоверно говорить о попадании. Ставя команды в одинаковые условия с одинаковыми задачами проще всего определить, чьи навыки выше. К таковым я отношу: уровень владение страйкбольным оружием, умение адаптироваться условиям и поставленной задаче, умение координировать действия внутри команды. Да и следование правилам ТБ мы тоже ставили в приоритет условий прохождения этапа.

Как ваши мероприятия проходили далее, как часто, с каким количеством участников?

Наши соревнования стали ежегодными. Идея начала развиваться. К слову в РФ в целом такие соревнования стали не редкостью. Отвлекаясь от вопроса скажу что во многом нам помогал опыт участие в замечательных соревнованиях "ШТУРМ" в Москве, пожалуй выше уровня организации и подготовки я не видел. Тем более что там довелось соревноваться даже с элитой подразделений спецназначения МВД РФ. У нас же дела продвигались очень не плохо. Вторые соревнования собрали почти 30 человек. Третьи более 40. Четвертые проводимые нами в совсем новом формате были ограничены по числу допущенных команд. Приехали также гости из Москвы, сборная команда, наши хорошие друзья из числа организаторов соревнований "ШТУРМ". Отмечу что даже расширив орг.состав до 3х команд приходилось очень стараться дабы все успевать.
каждый год мы вводили новые этапы, совершенствовали систему оценок и судейства. Неизменными оставались высокие требования к соблюдению ТБ (близкие к таковым для соревнований с огнестрельным оружием)

Как раз хотел задать вопрос, про участие вашей команды в подобных соревнованиях в других городах. Расскажи, как они проходили, и как выступила команда?


Первый выезд на соревнования был в 2013. Тогда мы только в общих чертах представляли куда едем. Одно из условий соревнования было наличие боевой бронезащиты тела и головы участника. Не ниже 3го класса (тело) и 1го класса (голова). Собралась большая сборная. Четверо представителей нашей команды «IRBIS» и четверо друзей из Москвы, не совсем страйкболистов, но грамотных в "теме". Состав большой получился. Как позже оказалось избыточным. В то выступления нас преследовали различные неудачи: серьезная травма на первом этапе у нашего участника Ирины "Spider". Пришлось останавливать прохождение, эвакуировать пострадавшего. Очень помогли ребята из замечательной команды "Вихрь". Организаторы были готовы ко всему, заранее обеспечив проведение соревнований толковым медиком. К слову еще один из наших ребят получил тогда перелом пальца, о котором узнал через неделю. Потом были досадные неудачи на растяжке при штурме здания. Откровенно досадные случайности на финальном этапе. вобщем можно сетовать на судьбу но положение в турнирной таблице было совсем не завидным. Тем не менее это был огромный опыт и море общения с интересными людьми.
В 2014 году мы выступали небольшим составом, всего втроем. Буквально за полчаса до старта нам привезли "легионера" который заменил одного из московских друзей, собиравшихся с нами выступать. Особых иллюзий никто не испытывал. Но, очень быстро пройденная полоса включающая "зачистку" от мишеней ряда этапов с препятствиями и здания (сказалась тщательная подготовка по восстановленному из видеозаписей плану первого этажа здания), дала надежду на успех. Хотя этап с медициной был нами благополучно завален. Штурм здания с "условных противником" хоть и был длительным, и не обошелся без потерь с нашей стороны, но закончился успехом. Когда мы узнали, что успешно завершили этот этап только 3 команды, появилась надежда на призовые места. Собственно тогда мы взяли 3е место.
В 2015 организаторы серьезно изменили формат. Перенесли его в учебный центр "Витязь" где обычно проводится много мероприятий, включая знаменитый в узких кругах "триатлон специального назначения". Волновались, ведь в числе соперников не только уже старые друзья, но и действующие сотрудники отрядов СпН, в том числе знаменитые СОБР "Рысь" из ЦСН МВД. Думаю, что их наличие уничтожило интригу о том, кому достанется первое место. Сложная полоса, профессионально подготовленный этап по тактической медицине, к которому команды приходили сразу после изнурительной полосы препятствий и огневых рубежей (к слову все приходилось выполнять в боевой экипировке со шлемом и бронежилетом). Небольшая передышка и группа уже мчится в тесноте БТР-80 к особо засекреченному организаторами этапу. Который включал и ложную остановку с высадкой и поиском несуществующего транспорта "подозреваемых" и выдача буквально на 30-40 секунд плана "адреса" который предстоит брать штурмом (я тогда даже фонарь не успел достать дабы этот план рассмотреть как следует). Высадились. Принял решение действовать по обстановке. Заходили двумя двойками, предельно аккуратно прикрываясь штурмовым щитом. Щитовик еще не успел тогда одеть подвесную и работал с 23 кг предметом только на силе и без того уставших рук.
Дальше был огневой контакт, в нас пошла граната, действовали как на тренировках. Кто смог оттянулись в укрытие и закрылись щитом. Вторая двойка пошла на дверной проем, откуда вылетела граната. А вот противник был не готов к нашим действиям, и бой закончился через 10 секунд. Сюрпризом был "гражданский" находившийся в помещении, о котором сознательно умолчали организаторы. Море адреналина и эйфория от идеально выполненного задания: противник уничтожен, заложник спасен, потерь нет, раненых в составе группы нет.
Мы понимали уже, что это успех. Если не в рамках призовых мест то личный-командный. Второе место стало действительно поводом для гордости за то, что мы делаем. Особенно приятно было услышать похвалу организаторов и участников из числа сотрудников (оказавшихся, к слову, земляками)

Какие из моментов мероприятий всех годов, как организатору тебе больше всего понравились и запомнились?

На первых соревнованиях запомнилось, как выступали некоторые двойки (тогда мы делали соревнования именно для двоек). Так, например в одной двойке оператор Н. поражала все зачетные мишени точно промеж глаз. А напарник К. расстреливал их в решето, причем не всегда зачетные, но и штрафные. Вторые соревнования запомнились экспериментальным этапом "спасение заложников" когда организаторы менялись местами играю роль то "заложников" то "террористов". Команды оказались в совершено нетипичных условиях. На третьих соревнованиях отлично сработали наши ловушки в виде растяжек, они заставляли команды очень аккуратно двигаться при зачистке помещений. Ну а четвертые соревнования были ,как уже говорил в новом формате: все этапы были сведены в единую полосу испытаний с множеством сюрпризов в том числе имитацию захвата команды и побега из плена, тогда участнику было необходимо поразить пару мишеней из пистолета, освободиться от наручников и стрелять уже из основного оружия, но к огромному удовольствию судей и зрителей почти все участники не смогли увидеть помеченный киперной лентой ключ, висящий на косяке двери ведущей к следующим мишеням. Участники принимали решение стрелять из моделей автоматического оружия, не снимая наручников. Это было забавно. Ну и конечно явно были довольны те, кто получил возможность пострелять по мишеням из автомобиля, который уже двигался в направлении финиша.

Есть ли планы на проведение новых мероприятий?


Да, конечно. Планов много, с расширением орг. группы появились новые возможности. Обязательно будут новые испытания, новые форматы. Давно хотим проводить мини турниры по конкретным дисциплинам. Но к сожалению времени не хватает на все.

А примерные даты? К какому времени начинать готовиться?

Планируем на Осень 2016

И на этом мы заканчиваем наше интервью с Михаилом. Было очень познавательно! Спасибо за ответы! Успехов в проведении грядущих соревнований!
Оставайтесь с нами, читайте наши новости.
Ждем ваших комментариев. Как всегда, интересны отзывы участников прошедших соревнований.


читайте нас Вконтакте https://vk.com/airsoft34ru
Ответить